Понедельник, 20.11.2017, 15:47
Приветствую Вас, Гость!

Kehra.eu

Главная » 2011 » Декабрь » 20 » Ашвани: долговой кризис - то, что надо для Эстонии
Ашвани: долговой кризис - то, что надо для Эстонии
 
 
Асвани: долговой кризис - то, что надо для Эстонии
 
Сингапурский предприниматель Сонни Ашвани верит, что в следующем году рынок недвижимости оживёт, а Эстония только выиграет от долгового кризиса.
 
Этот и прошлый год были успешными для Horizon Tselluloosi ja Paberi AS. Каким будет год следующий?
Не таким хорошим как этот, однако безусловно, он будет гораздо лучше, чем предыдущие года. Нас ждут очень серьёзные решения. Мы только что запустили новый котёл для варки целлюлозы, что позволяет нам предложить клиенту ещё более прочную продукцию, значительно увеличить эффективность предприятия, не говоря уже о заботе об окружающей среде и уменьшении расхода воды и энергии. Это делает нас более конкурентоспособными. Рынок может стать гораздо жёстче, но инвестиции, которые мы сделали в этом году, помогут нам пережить следующий.
 
В чём секрет успеха этого и предыдущего годов?
Часто говорят, что предприятие должно быть крупным, чтобы обладать экономическими умениями и быть успешным в той или иной сфере. Я же понял, что успешность предприятия не зависит от его размера. Мы умеем реагировать на изменения, происходящие на рынке, быстрее, чем наши крупные конкуренты. Сегодня мы продаём бумагу в 50 разных странах - от Мексики до Австралии и Филиппин. Были времена, когда мы экспортировали в Европу около 90% своей продукции. Сегодня же эта доля составляет только 30. Поэтому мы такие успешные.
 
Вы пришли в Эстонию в конце 1994 года. Чему Вы здесь научились, и довольны ли, что пришли именно в это время?
Мы называем это "преимуществом новичка". Я пришёл сюда и смог собрать те сливки, в которых нуждался
 
Какие ошибки вы совершили в Эстонии?
Большинство ошибок я сделал не в Эстонии, а Латвии и Литве.
 
Это более сложные страны?
Безусловно. В Эстонии я не сталкивался с коррупцией, но про Латвию и Литву того же самого сказать не могу. В то время Эстония была очень либеральной, что способстсовало притоку иностранных инвестиций. Если говорить о всей Toloram Grupp, то в каких странах, кроме Эстонии, вы ещё присутствуете? В Южной Африке и Индонезии. В принципе, мы работаем во всех экзотических странах, а также в США.
 
Кто владельцы Toloram Grupp?
Три семьи. Одна - это я с двумя братьями. Две других семьи - это мои дяди. Они живут в Сингапуре.
 
Так это семейный бизнес?
Абсолютно. Он отличается от открытых предприятий тем, что в биржевых фирмах работают с деньгами других людей. Я же работаю с деньгами своей семьи и должен быть более осторожным. Я отвечаю за Эстонию, бумажный завод и девелоперские проекты. Другая семья отвечает за текстильную промышленность, третья - за продуктовый бизнес.
 
Почему другие инвесторы из Сингапура не приходят в Эстонию?
У сигнапурских предприятий полно других возможностей, куда инвестировать. Они хотят вкладывать деньги в государства, где похожие традиции. Например, в Малайзию, Индонезию, Китай и Индию. Сингрпурским предприятиям нужны позитивные примеры, которые откроют их глаза и уши для Эстонии. Мы должны считаться с тем, что эти две страны сильно отличаются друг от друга. Но я верю, что всё больше и сингапурских предприятий будут здесь работать. А эстонские предприятия проявят больший интерес к Сингапуру.
 
В каком секторе им было бы интересно в Сингапуре?
IT, конечно, поскольку это самый развитый сектор в Эстонии. Например, у вас можно парковаться по мобильнику, а у нас - нет. У вас есть Skype.
 
Каким будет следующий год для Эстонии, учитывая долговой кризис в Европе?
Вот именно из-за того, что происходит в Европе многие предприятия начнут смотреть в сторону Эстонии. Я знаю, что скандинавские компании думают о том, чтобы привезти свои компании в Эстонию. Раз в Европе сложности, то мы все должны пересмотреть свои расходы и поднять эффективно. А Эстонии только того и надо. Эстония - это прекрасный пример для других стран ЕС.
 
Что посоветуете предпринимателем, которые боятся следующего года?
Если ты на паруснике, и ветер пошёл не туда - надо корректировать паруса. Для маленьких стран это сложно, но эстонским компаниям стоит искать новые возможности, например, пойти в Азию.
 
У нас много говорят про Китай.
Это не та страна, куда бы я вкладывал своё время и свои деньги. Я бы скорее отправился в Индонезию.
 
Потому что сами оттуда?
Нет. Я верю, что экономика Индонезии станет к 2020 году станет 5-й или 6-й в мире. Также стоит посмотреть в сторону Индии. И для того, чтобы прийти в эти страны, лучшей платформы, чем Сингапур, не найти. Каковы ваши цели в Эстонии? Наша следующая инвестиция пойдёт в энергетический сектор. Хотим произвести зелёную энергию. Но большинство инвестиций пойдут в производство бумаги.
 
Как продвигаются девелоперские проекты?
У меня есть маленький хороший проект в Таллинне на улице Pagari 1, где старое здание КГБ. Только что заключили договор о начале строительства. Будет дом с 42 квартирами. Надеюсь, что проект будет завершён к концу следующего года. Цель - сделать что-то такое, чего Эстония ещё не видела. Чтобы достичь успеха, ты должен строить такое здание, которое на голову выше, чем то, что предлагают на рынке. Я сказал строителям, что качество квартир должно быть таким, чтобы я сам хотел купить в этом доме квартиру. Ещё у меня есть маленький проект в Копли - супермаркет. Туда придёт Rimi.
 
Подходящее ли сейчас время для инвестиций в недвижимость?
В неё нужно всегда инвестировать, а когда рынок падает, есть возможность "зацепить" подъём. Мы начнём строить сейчас, и надеемся, что когда строительство завершится, рынок недвижимости начнёт снова расти. Во время спада можно найти лучшие строительные предприятия, которые готовы больше обращать внимание на детали.
 
Сами-то верите, что рынок недвижимости вырастет в следующем году?
Мы "зажжём" уже в конце следующего года, понятно? Но это не означает, что будет значительный рост цен. Ничего подобного тому, что было в 2007 году я не жду. Алёна Стадник
    

Просмотров: 341 | Aleksandr
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

 
Поиск
  
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
  
Статистика

 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
     
Друзья





 








* * *
Несправедливость налицо?
 Вас оскорбили?
 Игнорируют? Надувают?
Мы гарантируем, твой гнев
 увидят и услышат миллионы !
Если у тебя возникла ситуация,
 при которой ты не знаешь,
 куда излить справедливый гнев,
 если тебя обманывают,
 оскорбляют и при этом
 игнорируют твое возмущение
 - тебе сюда: