Вторник, 19.10.2021, 15:04
Приветствую Вас, Гость!

Kehra.eu

Главная » 2010 » Март » 31 » Новая и эффективная система уменьшает счета за отопление
Новая и эффективная система уменьшает счета за отопление
 
 В Эстонии в первых двух многоквартирных домах взята в эксплуатацию новейшая система, которая позволяет использовать выделяемое из естественной вентиляции тепло в отопительной системе здания и в производстве горячей воды. Установка теплоуловителя, поддерживаемая KredEx, позволила бы почти 10 000 квартирным товариществам Эстонии сэкономить по меньшей мере 30% от сумм счетов за отопление.

«Зарегистрированная в прошлом году в качестве полезной модели и работающая по методу улавливания тепла система «Heatcatcher» на сегодняшний день установлена в двух многоквартирных домах, первый из них – 75-квартирный жилой дом в Ярваканди и второй – 6-квартирный жилой дом в Пайде», - заявил член правления разработавшей теплоуловитель фирмы OÜ Elysium Лийво Круузель. «Помимо прямой экономии, такое решение проблем вентиляции помогает улучшить внутренний климат квартир, что в свою очередь уменьшит громадные расходы, сопровождающие людские проблемы со здоровьем. В Эстонии, по различным оценкам, на лечение аллергий, раковых опухолей и других недугов, возникших в результате синдрома так называемого «больного дома», а также на возмещение за пропущенные в связи с этим рабочие дни, расходуется 6,4 миллиарда крон в год».

По словам Лийво Круузеля, фирма Elysium, Кафедра отопления и вентиляции строительного факультета ТТУ, Институт окружающей среды и Эстонское объединение инженеров по отоплению и вентиляции решили в марте этого года начать сотрудничество в целях исследования и дальнейшего развития системы «Heatcatcher».

Он добавил, что на сегодняшний день KredEx и EAS также признали, что в первую очередь при реновировании надо улучшить микроклимат здания путем приведения в порядок отопления и вентиляции и только затем следует заниматься утеплением фасадов. « В утепленном здании, где отсутствует эффективная система вентиляции, возникают существенные повреждения здания и проблемы здоровья живущих в нем людей. Стоит обратить внимание на вентиляционные системы с возвратом тепла, с внедрением которых возможно существенно сэкономить количество энергии, используемое как на отопление, так и на охлаждение, в то же время обеспечивая здоровый и приятный внутренний климат помещений».

«Для демонстрации этой системы в рамках совместного проекта Агенством по климату и энергии, банком Swedbank и KredEx уже в течение нынешнего года будет осуществлено показательное реновирование панельного дома, построенного в советский период», - заявила руководитель Агенства по климату и энергии Кристина Ребане.

Устанавливаемые на концах вентиляционных труб так называемые heatcatcher состоят из вентиляторов, задвижек и теплообменников системы «воздух-вода». Теплоноситель (тосол), циркулирующий в трубопроводе теплообменников, круглогодично равномерно питает тепловой насос. Тепловой насос в таких благоприятных условиях может вырабатывать тепло с коэффициентом полезного действия 1/4 ...1/6.

Соединяя тепловой насос с системой центрального отопления с целью повышения температуры циркулируемой воды, можно тепло от вентиляции использовать для удовлетворения потребностей здания в отоплении. Если мощности, производимой системой, для выработки необходимого количества тепла будет не хватать, то система получит недостающее тепло посредством центрального отопления.

Установленная система и расчеты показывают, что таким образом можно производить приблизительно 30-50% от потребностей дома в отоплении, к которым прибавляется экономия от регулирования, автоматики и от исключения излишней вентиляции в отопительный период - в пределах около 10%. Период окупаемости системы составляет приблизительно 10 лет, причем последний постоянно уменьшается, учитывая время от времени повышающиеся цены на центральное отопление.

Источник: http://www.ekspresskinnisvara.ee/rus/uudised/uudise_n2itamine.php?id=2483

    

Просмотров: 550 | ants799
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Форма входа

 
Поиск
  
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
  
Статистика

 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
     
Друзья





 








* * *
Несправедливость налицо?
 Вас оскорбили?
 Игнорируют? Надувают?
Мы гарантируем, твой гнев
 увидят и услышат миллионы !
Если у тебя возникла ситуация,
 при которой ты не знаешь,
 куда излить справедливый гнев,
 если тебя обманывают,
 оскорбляют и при этом
 игнорируют твое возмущение
 - тебе сюда: