Итак, ученые утверждают, что способности детей в изучении родного языка и математики связаны с длиной их пальцев! Ученикам, у которых безымянный палец длиннее указательного, легче даются примеры и задачки, а тем, у кого все наоборот, - проще изучать гуманитарные науки.
Они предполагают, что эту особенность можно объяснить уровнем тестостерона и эстрогена, когда ребенок находится в утробе матери. Половые гормоны влияют как на развитие мозга, так и на длину пальцев рук развивающегося ребенка.
Исследователь Марк Броснан заявил: "Тестостерон является одним из факторов, влияющих на развитие областей мозга, отвечающих за способности к точным наукам. Эстроген, похоже, оказывает то же самое влияние на зоны мозга, которые отвечают за речевую способность.
Гормоны предположительно влияют на длину указательного и безымянного пальцев. Результаты данного исследования можно использовать для того, чтобы предсказать способности ребенка в ключевых областях знаний - математике и родном языке".
Рассмотрев результаты тестов по математике и языку и сопоставив их с длиной пальцев тестируемых, ученые пришли к выводу, что дети, у которых безымянный палец длиннее указательного, во время внутриутробного развития находились под сильным воздействием тестостерона, поэтому, вероятнее всего, им лучше будет даваться математика, чем язык. На школьников, у которых указательный палец длиннее безымянного, большее влияние оказал эстроген, поэтому им легче изучать язык.
А теперь я предлагаю всем посмотреть на свои руки, сравнить длину пальцев и сделать независимую экспертизу!