Вторник, 16.08.2022, 03:20
Приветствую Вас, Гость!

Kehra.eu

Главная » 2010 » Апрель » 29 » Ярмарку предпринимателей посетило 87 человек
Ярмарку предпринимателей посетило 87 человек
22:05
Ярмарку предпринимателей посетило 87 человек
Среда, 14.04.10 KADRI PÕLENDIK Статья

В субботу, 10 апреля, в актовом зале гимназии Kehra представляли себя 15 предпринимателей

Идея ярмарки предпринимателей была предложена несколько месяцев назад старейшиной волости Anija Tiit Tammaru.

Ярмарка открылась в 11 часов минувшей субботы. С повесткой дня ознакомил руководитель Харьюского отделения центра развития предпринимательства (HEAK) Kaupo Reede.

Затем организатор ярмарки Tiit Tammaru пояснил, откуда пришла мысль устроить ярмарку предпринимателей: «Для волости очень важно, чтобы в нынешние тяжёлые времена, когда экономический кризис в полном разгаре, были бы люди, которые работу дают и получают.»

Старейшина волости находит, что для волости Anija важно будущее и поставил на передний план молодёжь, которая пришла помочь провести ярмарку вместе с MTÜ Koostöökoda. На ярмарке были также работающие в социальном центре Kehra добровольцы из Испании и Германии.

Доклад сделал действующий в деревне Lilli предприниматель Bruno Engel. Он считает, что сейчас, когда на рынке труда нет востребованности, следовало бы учиться и саморазвиваться. В этом случае ищущий работу имеет гарантию, что при возникновении спроса его наймут.

Выступали также член правления MTÜ Koostöökoda Lydia Kruusmann, которая познакомила с деятельностью MTÜ, представитель кассы по безработице Tiiu Vilms и Kaupo Reede.

Различные формы деятельности
После докладов началось отдельное знакомство с представленными фирмами. Annely Aasalaid из Koostöökoda задавала предпринимателям вопросы.

Дальше всех от волости Anija был предприниматель Anu Noot, который прибыл из Таллинна и был в Кехра впервые. С волостью Anija у него раньше не было контактов, но надеется, что ярмарка позволит наладить связи. Anu Noot представлял OU New Flow. Они привезли с собой в Кехра собственноручно сделанные шапки, сумки и другие ручные поделки. На ярмарке надеется найти заинтересованных, которые хотели бы также делать ручные поделки и их продавать. Он хочет открыть свой магазин, но для этого необходимо достаточно товара, чтобы продавать. Один он так много не успевает изготовлять. Сейчас вместе с ним задействовано 15 человек.

Вызывало интерес на ярмарке место OÜ Eesti Kivi. В качестве экспонатов были сделанные из камня шахматная доска и солнечные часы а также расколотый гранит, из которого можно сделать, например, садовую дорожку или мостовую. Предприятие действует в волости Anija, гранит добывается также там. Работник предприятия Hannes Hannus сказал, что они на ярмарку пришли чтобы найти партнёров и показать, что подобная фирма есть. Наибольшим заказом на настоящий момент был заказ для Põhjakeskus из Раквере по изготовлению скамеек.

Рабочие комнаты вызвали интерес
В промежутке между знакомством с участниками работали HEAK, касса по безработице и Koostöökoda. Kaupo Reede сказал, что в рабочей комнате кассы по безработице, где знакомили безработных с их возможностями, было активное обсуждение. Он оценивает что наибольший участие было в рабочих комнатах HEAK. В комнате для начинающих фирм участвовало 16 человек и от действующих предприятий было 9 человек.

«Мне было приятно, что у людей было много вопросов. Обсуждали, какие есть у них возможности и с чего следовало бы начинать,» сказал Kaupo Reede. Он добавил, чтоб в течении 45 минут невозможно всё объяснить, но это не самое важное. Важно то, что люди получили могли обменяться контактами.

Будучи одним из организаторов он нашёл, что для первого раза ярмарка удалась очень хорошо: «Такие мероприятия должны традиционно проводиться. У людей это должно вызывать доверие. Не надеялись на такое большое участие предпринимателей.

В комнате Koostöökoda показывали фильмы, которые были задуманы, прежде всего, для молодых, которые ищут работу. Затем играли в настольные игры, которые представляли из себя путешествие по жизни. В рабочей комнате говорили также о разных формах найма а также знакомили с возможностями дистанционной работы. Также в течении всего дня в рабочей комнате проводили тест на пригодность на место предпринимателя.

Lydia Kruusmann констатировала, что во всех прошедших тест были очень хорошие задатки предпринимателей: «Вероятно дело в том, что здесь сегодня присутствуют в основном предприниматели.»

Молодёжь из Koostöökoda проводила в течении ярмарки опрос представителей фирм. Из результатов выяснилось, что многие из них согласны организовать обучение школьников на своём предприятии, предложить места для практики ученикам профессиональных заведений а также и работу летом.

Ярмарка могла быть другой
Среди посетителей были работники двух предприятий, которые пришли посмотреть, каких фирмы действуют в волости. Руководитель склада Lexius OÜ Indrek Matla сказал, что предприятия планировало участвовать в проведении ярмарки. Поскольку руководитель фирмы перепутал даты, то не получилось представить свой стенд на ярмарке. Действующее в Alavere Lexius OÜ продаёт имущество банкротных предприятий. Indrek Matla хотел бы участвовать в ярмарке чтобы сделать рекламу предприятию и получить клиентов.

Вместе с ним был Alari Jüriöö из фирмы Novarton Tootmine OU. Alari Jüriöö сказал, что у него не было мыслей со своей фирмой прийти на ярмарку, потому что не было что предложить, а также он не знает в волости Anija полезных для себя партнёров. Он считает, что, вероятно, примет участие в следующей ярмарке предпринимателей.

Оба мужчины нашли, что ярмарка предпринимателей в волости Anija это хорошая мысль и также следовало бы обязательно проводить ещё. Впечатление от первой проведенной ярмарки критическое.

«Это должно было быть в другом формате. Так чтоб обыкновенный человек, который пришёл, видел сразу, чем какое предприятие занимается. Экспонатов могло бы быть больше,» считает Indrek Matla.

Alari Jüriöö считает, что ярмарка могла бы больше концентрироваться на фирмы: «Сейчас насущная тема безработицы, предприятию уделяется внимания меньше.»
Категория: Разная информация | Просмотров: 516 | Aleksandr
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Форма входа

 
Категории раздела
  
Поиск
  
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
  
Статистика

 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
     
Друзья





 








* * *
Несправедливость налицо?
 Вас оскорбили?
 Игнорируют? Надувают?
Мы гарантируем, твой гнев
 увидят и услышат миллионы !
Если у тебя возникла ситуация,
 при которой ты не знаешь,
 куда излить справедливый гнев,
 если тебя обманывают,
 оскорбляют и при этом
 игнорируют твое возмущение
 - тебе сюда: