Первого мая в Эстонии был проведён «Мозговой штурм»! Жители Кехра также приняли участие в этом мероприятии. Всё то, о чём шёл разговор достаточно сложно передать, но чтобы всё наговоренное не оказалось пустым звуком участники мероприятия договорились о создании общественной организации, которая будет помогать решать проблемы. Решено создать сайт - одну из составных частей организации. На нем можно изложить проблему, предложить пути её решения, обсудить проблему! Да мало ли чего можно здесь сделать!
На мозговой штурм приехать не смогу, но хотел бы поддерживать контакт. Выставляю несколько своих идей отдельно.
С уважением Дмитрий
В погоне за прибылью
Система капитализма диктует условия нездоровой конкуренции. Большие фирмы имеют более низкую себестоимость продукта. Благодаря чему маленькие фирмы оказываются не конкурентоспособными. Происходит монополизация. чтобы выжить в этой не здоровой конкуренции работодатель вынужден экономить на всем. В первую очередь на качестве в пользу количества, а страдает в конечном итоге потребитель. Также работодатель экономит на рабочих. В нынешних условиях, с таким объёмом работы может справиться только молодой человек. Все пожилые и слабые становятся не выгодными. От них стараются избавиться. Депутаты пишут законы, но это не помогает. Законодательная власть всегда боролась с последствиями, а не с причинами. А тем счастливчикам, которым повезёт остаться на рабочем месте, придется работать ещё больше, и быстрее. Рабочий день все больше напоминает каторгу. А куда подевались человеческие отношения. Разве может быть человек счастлив, выполняя изнурительную работу, осознавая свою незначительность. Погоня за наибольшей выручкой, для многих, стала смыслом жизни. Это единственная и главная цель, в погоне за которой работодатель способен на всё. Гордо по миру шагает капитализм. Благодаря своим размерам, крупные фирмы устанавливают монополию. Но именно размер, слабое место этой системы.
Мебельный бизнес
Михаил и Сергеи решили открыть фирму по изготовлению и продаже мебели. У Михаила был склад, из которого сделали магазин. А из гаражей Сергея сделали мастерскую. Сергей был профессиональным плотником, и поэтому больше занимался изготовлением мебели. Он купил все необходимые инструменты и материалы. Михаил помогал Сергею, но больше занимался административными делами. Купил машину, занялся ремонтом магазина, уладил все бумажные дела. Им не хватало продавца и помощника. Жена Михаила и сын Сергея согласились помогать. Жена Михаила стала работать в магазине, а сын Сергея стал развозить мебель и помогать по необходимости. Каждый день после работы они собирались вместе и обсуждали будущие планы. Вместе они бистро справлялись с возникшими проблемами. После трёх месяцев работы они собрались, чтобы подвести итоги. Из вырученных денег они высчитали расходы за материалы и инструменты, машину и бензин, аренду магазина и мастерской. Вместе они решили, что часть от вырученных денег пойдет на развитие. Остальные не тронутые деньги они поделили поровну на четверых.
С тех пор в фирме работают уже двенадцать человек. Должностей у них нет, все занимаются тем, что больше всего необходимо. Все работники находятся на равных правах, каждый чувствует себя совладельцем фирмы, в которой работает. Зарплата у них не большая. Чтобы повысить её один из работников предложил нанять рабочих и использовать более дешевые материалы. Его идею не кто, не поддержал. Все понимали, если они погонятся за деньгами, то сами загонят себя в угол.
Нравственность
Все начнётся с мучной продукции, местные пекарни откроются во всех городах и вытеснят известные фирмы. Люди почувствуют не с чем несравнимый вкус свежего хлеба испечённого с любовью, и не захотят покупать старый хлеб. Увидев достоинства новой формы предпринимательства, люди будут стараться перейти работать, или создать новую фирму, где не будет места погоне за прибылью. Маленькой фирме легче отвоевать свою долю рынка, если опираться на конкретный роён и потребителей. Конкурировать такие фирмы не смогут с крупными производителями. Но это и не является целью. Люди работают в свое удовольствие. И деньги тут совсем не главное. Главное это любовь, те добрые чувства, которые свойственны каждому человеку. И про которые мы все чаще забываем. Я призываю, люди остановитесь, оглянитесь. А туда ли мы идем? Может быть, то чего нам так не хватало, всегда было рядом. Тех, кто не хочет быть рабом общества потребителей уже слишком много, процесс необратим. На смену скупости и злости придут щедрость и любовь.
Референдум Наверно не так много людей хотят войны, но войны идут регулярно. А законопроекты, которые направлены против людей, по телевизору выдаются за чистую монету. Мне кажется, ситуацию может изменить система референдумов и форумов на государственном уровне. Примерно раз в месяц или чаще, на обсуждения и голосования выносятся наиболее острые и важные вопросы. Обсуждения важного голосования, равнодушными не оставят не кого. Таким образом, возрастет осознанность населения. Общественным мнением будет сложнее манипулировать.
Выдержка из письма моего знакомого, проживающего в Англии:
Но все равно, при Союзе (Советском) Эстонии уделялось больше внимания и иммидж был, и жили лучше чем в Рязани, и все знали, что Эстония это Запад. А сейчас это восточная окраина Европы и эта окраина из кожи лезет вон чтобы быть похожей на Европу. Зачем? Она всегда была Европой.
А этот брэйн-шторм действительно говорит о том, что у чиновников сооброжалка уже иссякла, на что бы денег попросить, причем так чтобы не отдавать.
Опять же Эстония в этом плане уникальна. Попробуй такой брэйн-шторм в какой другой стране провести, да никогда в жизни. Налогоплательщики платят правительству зарплату за то что бы оно думало и делало. Каждый занимается своим делом. Я же не попрошу чиновника за станком постоять пока я отдохну немножко. А вот в Эстонии получается чиновники могут попросить народ немножко поработать за них. Интересно конечно.