Четверг, 18.08.2022, 18:00
Приветствую Вас, Гость!

Kehra.eu

Главная » 2010 » Апрель » 23 » Находящуюся в деревне Voose волости Anija корчму хотят разобрать
Находящуюся в деревне Voose волости Anija корчму хотят разобрать
14:49
Находящуюся в деревне Voose волости Anija корчму хотят разобрать
Владельцы здания корчмы Aivar Kant и Tanel Talve выкупили его за несколько тысяч крон у волости Anija в 1998 году. Для того чтобы во время проведения всеэстонскго субботника первого мая под присмотром специалиста корчму разобрать и сохранить пригодные для использования детали, на помощь пригласили строительную фирму Jaagor Grupp OU, чьи специалисты проследят, чтобы части здания по возможности лучше сохранить. Та же фирма позднее начнёт дом заново отстраивать. Образовавшиеся во время субботника части будут законсервированы и сохранены в Voose, перевозить их куда-нибудь в другое место не планируется.
В начале мая придёт на помощь также архитектор Sulev Ilves, который спроектирует новое здание. Свой вклад сделает и инженер-строитель Hans Priks, который проектировал Вильяндискую площадку старинной музыки, а также гид Tiina Korts, которая помогала перестраивать национальный парк Soomaa.
«Корчма почти обвалилась,» говорит Tanel Talve. «Немного больше месяца назад часть крыши упала вовнутрь. Первого мая последний момент, чтобы её разобрать. Хотим, по-возможности, больше в здании сохранить, части использовать для перестройки. Наверняка много деревянных частей возможно использовать для восстановления. Если они не пригодятся для наружных стен, то используем внутри. Безусловно дом надо заново строить, санитарный ремонт мы там делать не станем»
Корчма, вероятно, стоит с конца 17 столетия и сохранилась в самобытном виде в общих чертах. Во времена колхозов там было хлебохранилище, позднее оно пустовало. Предположительно это старейшая в Эстонии придорожная деревянная корчма.

В планах - основать центр образования
Владельцы желают по возможности выстроить дом сохраняя подобие. Но это не означает, что в Voose создадут новое место для развлечений, утверждают они. В здании хотят построить центр образования, используя современные технологии. Tanel Talve ясно видит: «Хотим, чтобы с наружи корчма осталась старой, как из шведских времён. А при входе вовнутрь как контраст - современная техника. В планах использовать различные мультимедийные решения. Например, одна комната была бы такой, где пол, потолок и стены - экраны. Если человек вступает во внутрь, то продолжает идти по картинке на экране. Это уже не 3Д, это 4Д, ты сам там внутри фильма. Например, пролетая над Эстонией, идёшь по земле и проходишь через различные области. Там было бы не только Voose, но и целая история Эстонии.»
У привлечённого к проекту историка Mart Laar, уже написана часть сценария к фильму. Tanel Talve надеется также привлечь известных эстонских артистов и постановщиков.
Идея что-то такое создать ему пришла в Шотландии, где на заводе по изготовлению виски была сделана такая же композиция. Он считает, что такой образ представления истории поможет лучше её понять как взрослым, так и молодёжи. «Чем время идёт дальше, тем меньше молодёжь приобретает знаний с помощью традиционных методов обучения. С помощью такого метода в памяти останется больше, чем заучивание дат из книг.
Естественно придётся эти вещи комбинировать, я не планирую начинать реформировать систему образования.»
Он считает, что историю необходимо передавать атраактивно, чтобы люди видели своими глазами, что произошло десятилетия назад. При помощи мультимедии у них бы была возможность самим участвовать в исторических событиях: «Voose был одним из поворотных пунктов освободительной войны, где остановлено русское наступление. Это обязательно хотим показать. Когда люди сами участвуют в отражении русских, то это событие в истории останется хорошо у них в памяти.»
Ещё говорит Tanel Talve, что центр образования не станет единственным способом использования корчмы. Строится многофунциональное здание, там можно устраивать также, например, спектакли, концерты и конференции. Также в плане создать место, где можно покушать в духе шведских времён.
 
Идея была уже годы
Tanel Talve и Aivar Kant планировали уже во время покупки разрушенной корчмы, что в будущем сделают из этого места культовое место. Поскольку оба мужчины были заняты своей работой, большой переорганизации не сделано. В течении 11 лет убирали вокруг корчмы. Разборка здания, по их словам, первый больший шаг в направлении реализации идеи.
По оценке Tanel Talve затраты на приведение дома в порядок составят примерно 10-15 миллионов крон. Откуда для этого получить деньги, он ещё не знает: «Еврофонды пусты. Места, где можно походатайствовать деньги, закрыты, но может откроются вновь. В действительности мы не очень рвёмся. Могли бы ведь найти иностранных инвесторов, с чьей поддержкой могли бы реализовать свой проект в жизнь, но мы этого не желаем. Имеется группа своих сторонников, вероятно мы сможем вместе когда-нибудь дом привести в порядок.»
Собственники говорят, что их цель вдохнуть жизнь в деревне Voose. Чтобы жизнь деревни не умирала и люди не уходили оттуда.
«Местные жители хотят, чтобы в Voose приходило больше народа. Возведение такого центра оживит деловую атмосферу, люди смогли бы работать в родном крае. Народонаселение стареет, молодые уходят отсюда. Я не хочу, чтобы из Voose получилось бы очередное дачное место.»
Tanel Talve надеется, что проект получит поддержку также в волостном совете Anija. На прошлой неделе он был вместе с Mart Laar у старейшины волости Tiit Tammaru. Старейшина волости обещал восстановление корчмы Voose включить в новую программу развития волости.
Tanel Talve говорит, что в нынешние тяжелые времена не столько денежная, сколько моральная поддержка важна от волости: «Надеюсь, что смогу это в течении своей жизни сделать. Полагаю, что могу называть это проектом своей жизни.
Категория: Разная информация | Просмотров: 449 | Aleksandr
Всего комментариев: 2
2 Aleksandr   (15.05.2010 20:16) [Материал]
И разобрали совсем, т.е. до основания!

1 Гость   (23.04.2010 18:00) [Материал]
Занятненько получается: корчма это частная собственность и силами общественности хотят её востановить. Т.е. не на благо общества, а на благо частника? Или, те цели, которые пропагандируются и являются общественным интересом?
Попробовав проанализировать сам проект несколько "ошарашен"! В Воозе 77 человек жителей и хотят вбухать 10-15 миллионов крон. Хорошо, вбухали, и потом всё это для 77 жителей? И они в состоянии будут поддерживать этот проект, т.е. оплачивать содержание этого "храма образования"?
Конечно, как указано в статье деньги найти можно, но не лучше ли их использовать не для таких утопических целей и планов?


Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Форма входа

 
Категории раздела
  
Поиск
  
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
  
Статистика

 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
     
Друзья





 








* * *
Несправедливость налицо?
 Вас оскорбили?
 Игнорируют? Надувают?
Мы гарантируем, твой гнев
 увидят и услышат миллионы !
Если у тебя возникла ситуация,
 при которой ты не знаешь,
 куда излить справедливый гнев,
 если тебя обманывают,
 оскорбляют и при этом
 игнорируют твое возмущение
 - тебе сюда: