Создаётся впечатление, что мы живём в государстве с тотальной слежкой, т.е. все под колпаком. Теперь уже не сделать ни одного шагу, чтобы за тобой не следили! Остаётся надеяться только на то, что в постели ещё не следят. Помогла ли тотальная слежка в Кехра раскрыть хоть одно преступление? Или только косвенный результат - не совершено больше потому что испугались наблюдения? Уже есть вопросы, но хотелось бы более чётко: - живём ли мы в демократическом государстве где свобода на личную жизнь и передвижение обеспечена? - в каких случаях и для какой цели разрешено использовать видеонаблюдение?
Ответ: Данный вопрос не соответствует теме рубрики, поэтому прошу администраторов перенести вопрос с ответом на форум. Видеокамеры установлены не с целью раскрытия преступлений (хотя и это тоже) или ограничение чьих то прав и свобод, скорее для обеспечения общественного порядка, сохранности имущества волости и тд,. Сколько на сегодняшний день попалось нарушителей, точно не отвечу, такой статистики нет, («на вскидку» порядка 20 человек).
- Да мы живём в демократическом государстве, и никто на Вашу свободу и или личную жизнь не покушается. То, что в парке или где то около мусорного контейнера стоит камера, никак не ограничивает Ваше передвижение и уж тем более свободу. Если Вы законопослушный и добропорядочный житель (гость) города и тем, что просто прошли мимо попали под пристальный взгляд видеокамеры, со 101% уверенностью заявляю, что ваше передвижение никого не заинтересует. Так что боятся Вам нечего. И наоборот соответственно...
- Ни одним законом не запрещено устанавливать видеонаблюдение, не зависимо от цели, будь то обеспечение общественного порядка либо охрана имущества. Запрещено скрытное видеонаблюдение, тк это есть оперативно-розыскная деятельность (ОРД), в местах видеонаблюдения установлены соответствующие таблички т.е возможность ОРД исключена.
P.S. Не знаю, почему это Вас так беспокоит, лично мне всё равно, снимают меня или нет, если я уверен, что этими данными никто не воспользуется в корыстных целях, то и беспокоится не о чем. Если же у вас фобия, то наверное Вам противопоказано посещение нашей столицы, тк любой крупный перекрёсток оборудован камерами, а в старом городе, камеры практически на каждом углу. В деревне Voose всю деревенскую площадку взяли под видеонаблюдение, про камеры на Тартуском шоссе уже только ленивый не писал. Да что далеко ходить – Завод и кстати, пройдя по улице Ания мимо проходной в сторону конторы, вы тоже попадёте в объектив камеры.
Право на неприкосновенность частной жизни, на личную и семейную тайну как юридическая категория состоит из ряда правомочий, обеспечивающих гражданину возможность находиться вне службы, вне производственной обстановки в состоянии известной независимости от государства и общества. Право на частую жизнь выражается в свободе общения между людьми на неформальной основе в сферах семейной жизни, родственных и дружеских связей, интимных и других личных отношений.
По официальному сообщению Пресс-службы Совета Европы 11 июля 2007 года Европейская комиссия Совета Европы за демократию через право (Венецианская комиссия) обнародовала свое заключение по вопросу о совместимости практики видеонаблюдения, осуществляемогогосударственными службами и частными лицами в общественных местах, с принципами защиты основополагающих прав и свобод. Венецианская комиссия пришла к выводу, что такая практика представляет собой угрозу основным правам, касающимся уважения частной жизни и свободы перемещения, и затрагивает конкретные вопросы защиты получаемых таким путем сведений личного характера.
Право на неприкосновенность частной жизни, на личную и семейную тайну как юридическая категория состоит из ряда правомочий, обеспечивающих гражданину возможность находиться вне службы, вне производственной обстановки в состоянии известной независимости от государства и общества.
Да действительно, а ещё есть право на защиту со стороны государства и местного самоуправления. А ещё в обязанности местного самоуправления входит обеспечение общественного порядка в пределах своей компетенции. Так, что не путайте частную и семейную жизнь с нахожнением в общественном месте... Можно конечно всем маски одеть, чтобы никто Вас на улице не видел (тем самым не лез в Вашу частную жизнь), а то зыркаем тут все всех-Права нарушаем понимаешь "независимости от государства и общества". Заметьте у Вас в квартире никто камер не устанавливает, а на городской земле местное самоуправление само в праве решать, что и где ставить с целью выполнения своих обязательств... В данной ситуации важно предупредить о том что данная территория находится под наблюдением, что и было сделано.
А если кому то что то не нравится, то как любое лицо находящееся в демократическом государстве, дорожащее своей частной жизнью, можете воспользоваться правом избегать таких мест либо воспользоваться правом обратиться в суд.
Обжалуйте решение волости установить в общественных местах с целью обеспечения общественного порядка видеонаблюдение... А за одно можете (курам на смех) накатать кляузу на: 1) Департамент полиции, 2) МуПо 3) Таллинскую гор. управу, 4) Маардускую гор. управу, 5) Пайдескую гор. управу.. 6) Да и наверное ещё с десяток местных самоуправлений... 7) ....
Господи что вас так задело это видеонаблюдение! Да пусть оно будет, кому оно мешает??? По-моему только вам Aleksandr Для вас вообще что-то есть в этой жизни позитивное?
Слежка это ОРД, а если человек предупреждён, то о какой слежке идёт речь? Какая разница, сидит чиновник и наблюдает в живую или видит туже самую картинку с монитора?? Обычное наблюдение, только и всего.
Сообщение отредактировал ants799 - Среда, 25.05.2011, 16:29
Это же надо быть таким, чтобы не видеть разницы между наблюдением с помощью технических средств и простым лицезрением!!! А есть разница между тем, чтобы написать от руки (или напечатать) и сказать (произнести)?
Аргументированно было написано в самом начале, если заметили, а если до отдельных единиц, которые (сам дурак) не доходит, то что спорить.. Лично мне "не в кайф" спорить на пустом месте... Если кому что не нравиться идите в суд, для этого следует юридически аргументировать своё заявление, заплатить налог, и всего то делов.
А вот тут как раз загвоздочка'с... тк таких вещей как публичное видеонаблюдение закон не запрещает... вот и получается что ничего не остаётся кроме как типа "умными речами" воздух сотрясать, непонятно с какой целью... опять комплекс наверное сказывается..
Сообщение отредактировал ants799 - Среда, 25.05.2011, 19:33